纵深的旅途

脑洞仓。
各式各样的思维碎片,缓慢的羽化。

深夜两点,烂醉路旁。2017.7.9

“你出来,我在你家楼下,有话问你”
深夜2点,我收到理想的微信语音。
虽然我们平时有互动,可他却很少主动找我。这种时候联系我,我大概知道他想和我说什么。他也许知道了什么。
当时,我正边哭边洗着碗,因为太惊喜,我把刚倒了一滴洗涤剂的碗丢在不锈钢水槽里就跑出来了。当然,妆也没来得及画。
此刻我多想忘记一切,冲下楼就抱紧他,跳过一切繁杂的步骤直接和他私奔。

但我知道自己的想法多么不现实,也许他还不能接受我。他从未格外关注我,我也从没尝试过表态。

他站在一楼大门外的光亮处,靠着墙,脸上还是挂着那副面具,其实我只听过传说中的描述,还从未见过他的样子。但我只在意他的性格。我相信我们一定合适。他手里拎着一瓶啤酒,时不时啜一口。听到我关上大门的声音,便转过头,朝着黑暗中的我笑了一下,走了过来。

“挺快的啊,”
他也许看见了我眼角的眼泪,但是装作不知道。
“怕你等我太久”我边走向他边答道。
他动了动嘴唇。却没说话,停了一秒。只是看着我的眼睛。
“我希望你能选我”

他问的直接。他是个从不拖泥带水的人。所以我很害怕自己配不上他。

我咬着嘴唇不知道该说什么。因为现在还不是时候。

“这么问吧。我其实早就知道你的意思了。如果让你二选一,父母和我之间,你到底选哪个。”

我无法无视父母的感受去做选择。

可是他同样重要。

我的眼泪又流了出来,止不住。

我不知道他是什么感受,但这是我为他流的眼泪。这些天我都在为他流着眼泪。

“父母和我,你选哪个”
他又重复了一遍问题。

“当然想选你啊…可是…可是父母也很重要…”
我不敢抬头看他的脸色。我想我伤害了他。我这么拖拖拉拉。

他递过来一张纸巾。
“刚才超市给的,拿去用。”

我好想好想立刻扑进他怀里哭个痛快。可这样不合适。我曾无数次幻想我们不再被外界的喧闹烦扰,在郊区盖个小屋,安静地生活在一起。
可以说,至今为止我的每次选择,都是为了靠近他一点。
可是现在,还没到时候。

“……你要等我……要等我啊…”
我忍住想要抱他的冲动说着。

“我当然想等你。只是,我不知道自己会变成什么样子,还会不会是你想象中的那个样子了。”他转过身去,朝月光中迈出了一步。

我抬起头看着他,
看着他的侧脸在月光底下,
还有他的银发。

他瘦瘦小小的,以前他说他从小生过病,所以长不高大。背也有点坨。可是那些都不重要。我就是知道他的性格,我们在一起一定合适。
他就是我的理想。我就是为了见到他,为了和他在一起而走到现在的。

“咔嗒”
铝罐的声音。
他捏了一下没喝完的啤酒的铝罐,然后递到了我面前。“给你喝吧,我走了”

我从没喝过酒,伸手接了过来。
“尝尝看”
我小啜了一口。
的确有点酒的味道,但却又有水果味混在其中……好舒服的感觉,和我想象中的啤酒味道不一样。

“挺好喝的呢。”

“因为是我喜欢的牌子啊,”他转过头来,月光下嘴角翘的很好看。
“我喜欢的你应该都会喜欢。”
然后猝不及防地拍了拍我的肩膀。

“还是个贪心的孩子啊。好可惜。”

“……可是我不觉得你们之间存在冲突。我会想办法让他们看得见你的。我会努力让他们承认你的!”

他似乎知道我会说这个。也没有做出什么反应。

“无论如何,你要离开那几个不好的人。你知道我是指谁。”

我知道他说的是谁……心里变得有些惭愧。

“加油吧。但是我无法等你。这不是我能控制的。”
他走向人行横道旁边,
“酒你喝吧!”
我站在原地呆呆的看着他的身影。

红灯变成了绿灯。

“你不会变的!!我也不会变的!!”
我朝着他大喊。


路过三个二次会结束的学生好奇的看了我一眼,不知道我在冲谁说话。

是呢。他们自然是看不到的。

我的理想。
虽然现在还只有我一个人能看得到他。

评论

热度(3)